BERIKUT INI ADALAH MAKALAH BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DAPAT DILIHAT DIBAWAH INI ATAU DOWNLOAD DISINI.
MAKALAH
BUDIDAYA
TANAMAN SAYURAN
Disusun
Oleh :
NAMA :
1. HARDI TABAH P
2. MOH AGUNG SETIAWAN
3. NOVA AMALIA
4. SALSA BILA
5. DESVITA FITRIANI
6. MOH. RAMZI
KELAS :
VII
PEMERINTAHAN KABUPATEN TEGAL
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
MTs NEGERI SLAWI
Jl. Prof. Moh. Yamin – Slawi , Kabupaten Tegal
Tahun 2015-2016
KATA PENGANTAR
Bismillahhirahmannirahim
Segala puja puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah
swt, yang telah memberikan limpahan karunia-Nya kepada kita semua sehingga pada
hari ini kita masih dapat membaca makalah ini, dan telah memberikan kesempatan
kepada penyusun untuk menyelesaikan tugas yang diberikan tepat pada waktunya.
Selama menyusun makalah ini pasti ada hambatan dan
keselahan dikarenakan sedikitnya pengetahuan penyusun terhadap materi yang
diangkat, karena campur tangan dari beberapa pihak akhirnya penyusun dapat
menyelesaikan makalah ini, maka dari itu dengan kerendahan hati penyusun
ucapakan banyak terima kasih kepada seluruh pembimbing yang telah membimbing
selama proses penyusunan, dan akhirnya tersusunlah makalah yang diberi judul “
Budidaya Tanaman Sayuran”.
Penyusun hanyalah manusia biasa yang pastinya memiliki
segala kekurangan karena kesempurnaan hanya milik Allah swt, maka dari itu
kritik dan saran yang membangun guna penyempurnaan makalah ini sangat penyusun
harapkan, semoga makalah ini berguna bagi pembaca dan berguna bagi generasi
yang akan datang, terimakasih.
Tegal , November 2015
Tim Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL...................................................................................... i
KATA
PENGANTAR...................................................................................
ii
DAFTAR
ISI ................................................................................................. .... iii
BAB I PENDAHULUAN
............................................................................. .... 1
A.
Latar Belakang ......................................................................................... 1
B.
Tujuan Penulisan ...................................................................................... 1
C.
Rumusan Masalah .................................................................................... 1
BAB II LANDASAN TEORI
........................................................................... 2
A. Pengertian
Tanaman Sayuran ................................................................... 2
B. Pengelompokan
Tanaman Sayuran ........................................................... 3
C. Budidaya
Tanaman Sayuran .................................................................... 4
BAB III PENUTUP
........................................................................................... 6
A. Kesimpulan
............................................................................................... 6
B. Saran
......................................................................................................... 6
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Tanaman pangan banyak dibudidayakan di
Indonesia. Hal tersebut mengingat bahwa Negara Indonesia merupakan Negara
agraris. Kita wajib mensyukuri anugerah Allah SWT yang Maha Kuasa atas limpahan
hamparan lahan pertanian tersebut, terdapat berbagai macam tanaman pangan yang
dibudidayakan di Indonesia.
Di Negara Indonesia yang beriklim
tropis sangat cocok untuk pembudidayaan tanaman sayuran yang merupakan salah
satu dari tanaman kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia yang baik bagi
kesehatan, tanaman sayuran yang mudah tumbuh di daerah tropis dapat
dibudidayakan menggunakan beberapa media, seperti apa dan bagaimana
tekniknya cara pembudidayaan tanaman
sayuran akan penyusun bahas dalam makalah ini.
B.
Tujuan
Penulisan
Adapun
tujuan penulisan makalah ini , yaitu sebagai berikut :
1. Memenuhi
tugas Mata Pelajaran Prakarya
2. Menambah
ilmu dan wawasan kami tim penyusun tentang Budidaya Tanaman Sayuran.
C.
Rumusan
Masalah
Rumusan
masalah yang akan kami bahas dalam makalah ini, yaitu sebagai berikut :
1. Apa
pengetian Tanaman Sayuran ?
2. Apa
saja Pengelompokan, Jenis, dan Kandungan dalam Tanaman Sayuran?
3. Bagaimana
cara Pembudiyaan Tanaman Sayuran ?
BAB II
LANDASAN TEORI
A.
Pengertian
Tanaman Sayuran
Sayuran merupakan sebutan umum
bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan
dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan
untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur.
Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak sebelumnya, sementara
yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus atau
diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang
dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Sayuran diklasifikasikan sebagai
tanaman hortikultura, umur panen sayuran pada umumnya relatif pendek (kurang
dari satu tahun) dan secara umum bukan merupakan tanaman musiman, artinya
hamper semua jenis sayuran dapat dijumpai sepanjang tahun, tidak mengenal
musim. Karakteristik ini sedikir berbeda dengan jenis buah-buahn seperti manga,
durian dan sebagainya yang hanya dijumpai pada musim-musim tertentu, yakni satu
kali dalam satu tahun.
Jenis-jenis sayuran yang sering
dengan mudah dijumpai, baik di pasar-pasar tradisional, maupun di pasar modern
meliputi wortel, tomat, sawi hijau dan utih, kangkung, buncis, bayam, seledri,
daun bawang , labu siam, selada, terung, kentang, dan sebagainya.
B.
Pengelompokan
Tanaman Sayuran
·
Berdasarkan
bagian dari tanaman
No
|
Pengelompokan
|
Contoh Sayuran
|
Kandungan
|
Manfaat
|
1.
|
Sayuran
Daun
|
Kangkung,
bayam, sawi hijau, selada, daun katuk, daun papaya, daun singkong
|
Zat
besi, Vit C, Vit E, Beta Karoten,
|
Pembentuk
sel darah merah, antioksidan, dan mencegah osteoporosis, dll
|
2.
|
Sayuran
Biji-bijian
|
Jagung
, biji gandum, beras
|
Karbohidrat
dan serat
|
Penambah
tenaga dan membantu melancarkan pencernaan
|
3.
|
Sayuran
Buah-buahan
|
Tomat,
cabai, terung, nangka muda, labu, ketimun.
|
Vit
A, Vit C, serat,
|
Menjaga
kesehatan mata, membantu melancarkan pencernaan
|
4.
|
Sayuran
umbi-umbian dan akar
|
Ubi
jalar, wortel, kentang, lobak,ketela pohon, talas, bawang
|
Kalium,
Vit B6, Vit C, karbohidrat, Vit A
|
Antioksidan,memperlancar
pencernaan, memperbaiki jaringan tubuh,
|
5.
|
Sayuran
bunga
|
Bunga
kol, bunga turi, brokoli
|
Energy,
karbohidrat, vitamin dan mineral
|
Menormalkan
kadar gula dalam darah, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan system
kekebalan tubuh.
|
6.
|
Sayuran
batang dan tangkai daun
|
Asparagus,
rebung , seledri, daun bawang
|
Vit
A, B1, B2, B3, mineral, Vit K, Magnesium
|
Meningkatkan
kadar homosistein dalam darah, meringankan kembung, kesehatan pencernaan,
anti tumor, katarak, rematik, wasir.
|
- · Berdasarkan iklim tempat tumbuh
Pengelompokan
tanaman sayuran berdasarkan iklim tempat tumbuh sebagai berikut :
a. Sayuran
yang tumbuh di daerak iklim panas atau tropis, yakni daerah yang mempunyai suhu
udara sekitar 25oC atau lebih , contoh dari sayuran ini yaitu : daun
papaya, petai jengkol, cabai, terung, kangkung, buncis, daun salam,serai, ubi
jalar, kunyit, jahe, daun singkong.
b. Sayuran
yang tumbuh didaerah iklim sedang dan subtropics, yakni daerah yang mempunyai
suhu udara maksimum 22oC, contoh dari sayuran ini : wortel ,kubis
(kol), brokoli, kentang, seledri, jamur, bakung dan sebagainya
C.
Budidaya
Tanaman Sayuran
Budidaya
tanaman sayuran dibagi menjadi dua, yaitu budidaya vegetatif dan generatif :
- . Budidaya Generatif
Budidaya
generatif adalah perbanyak yang menggunakan biji sebagai calon individu baru.
Biji merupakan hasil dari pertemuan dari sel kelamin betina dan sel kelamin
jantan. Awal terbentuknya biji dimulai dari fertilisasi yang merupakan gabungan
antara gamet betina dan jantan yang terjadi setelah penyerbukan.
Tahap-
tahap budidaya generatif dalam budidaya tanaman sayuran sebagai berikut :
a. Persemaian
Perkecambahan
adalah proses yang merupakan gabungan proses respirasi dan kerja hormon.
b. Teknik
persemian
Persemaian
untuk benih yang berbiji besar dapat dilakukan dengan menanam langsung, akan
tetapi yang berbiji kecil dapat dibantu dengan mencampur benih terlebih dahulu
dengan pasir dan meletakkannya pada kertas.
c. Pindah
tanaman
Pelaksanaan
pindah tanaman disesuaikan dengan umur masing-masing jenis tanaman, beberapa
jenis tanaman ada yang cepat dan ada juga yang lambat pertumbuhannya,
alternatif lain adalah dengan mencabut bibit, pegang tangkai daun dengan
batangnya sekaligus dan tarik hati-hati keatas.
- . Budidaya Vegetatif
Perbanyak
vegetatif adalah perbanyak yang menggunakan material tanaman selain biji.
Beberapa keuntungan dan kerugian menggunakan perbanyak vegetatif yaitu :
ü Tanaman
yang dihasilkan memiliki sifat yang sama dengan induknya
ü Lebih
cepat menghasilkan
ü Sangat
membantu bagi tanaman yang tidak menghasilkan biji
ü Terhindar
dari serangga penyakit benih
ü Harga
jual lebih tinggi
ü Tidak
terjadi alterasi dari sifat induknya
Perbanyak
vegetatif dikelompokan menjadi dua kelompok yaitu vegetatif alami dan buatan, vegetatif
alami yaitu perkembangbiakan makhluk hidup baru terbentuk tanpa bantuan
manusia, sedangkan buatan tanaman baru terbentuk dengan buatan manusia,
beberapa cara memperbanyak tanaman dengan vegetatif alami dan buatan yaitu :
ü Vegetatif
alami
Yaitu
diantaranya dengan membelah diri, spora, akar tinggal, atau arizoma, umbi
lapis, umbi batang, umbi akar, geragih, dan tunas
ü Vegetatif
buatan
Yaitu
diantaranya dengan cara cangkok, stek batang, stek daun, temple (okulasi),
sambung pucuk (enten) dan runduk.
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan
pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi
dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sayuran
diklasifikasikan sebagai tanaman hortikultura, umur panen sayuran pada umumnya
relatif pendek (kurang dari satu tahun) dan secara umum bukan merupakan tanaman
musiman, artinya hamper semua jenis sayuran dapat dijumpai sepanjang tahun,
tidak mengenal musim.
Sayuran
dibagi menjadi beberapa kelompok yaitu , jenis sayuran daun, sayuran buah,
sayuran batang, sayuran akar , sayuran umbi, dan sayuran bunga, cara
pembudidayaannya pun ada beberapa macam yaitu budidaya generatif adalah
budidaya dengan menggunakan biji dan budidaya vegetatif adalah budidaya yang
menggunakan material tanaman selain biji.
B. Saran
Tanaman sayuran merupakan tanaman
konsumsi bagi masyarakat Indonesia yang sangat mudah sekali di budidayakan,
alangkah baiknya kita sebagai pelajar belajar membudidayan tanaman sayuran di
sekitar pekarangan rumah kita sendiri selagi dapat dimanfaatkan untuk konsumsi
sehari-hari, tanaman juga bermanfaat sebagai hiasan dihalaman rumah kita, juga
termasuk sebagai penyimpan air tanah ketika musim hujan tiba agar halam rumah
kita tidak banjir.
DAFTAR
PUSTAKA
Buku Diktat Pembelajaran, “Prakarya Kelas VII / 1 SMP-MTs “, MGMP
MTs Se-Eks Karesidenan Pekalongan.
Walatra Jelly Gamat Emas
ReplyDeleteWow, disini juga ada lo kak http://woodsct.edublogs.org/2018/08/03/wood/.
ReplyDeletemantap
ReplyDeleteI am not sure where you are getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic information I was looking for this info for my mission.
ReplyDeleteMenanam bidara begini caranya: https://alfallaah.blogspot.com/2021/01/cara-mudah-menanam-bidara-dari-biji.html
ReplyDelete