Saturday 31 October 2015

MAKALAH BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN

BERIKUT INI ADALAH MAKALAH BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DAPAT DILIHAT DIBAWAH INI ATAU DOWNLOAD DISINI.


MAKALAH
BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
 






Disusun Oleh :
NAMA            :  1. HARDI TABAH P
                           2. MOH AGUNG SETIAWAN
                           3. NOVA AMALIA
                           4. SALSA BILA
                           5. DESVITA FITRIANI
                           6. MOH. RAMZI
KELAS           :  VII



PEMERINTAHAN KABUPATEN TEGAL
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
MTs NEGERI SLAWI
Jl. Prof. Moh. Yamin – Slawi , Kabupaten Tegal
Tahun 2015-2016


KATA PENGANTAR


Bismillahhirahmannirahim
              Segala puja puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah swt, yang telah memberikan limpahan karunia-Nya kepada kita semua sehingga pada hari ini kita masih dapat membaca makalah ini, dan telah memberikan kesempatan kepada penyusun untuk menyelesaikan tugas yang diberikan tepat pada waktunya.
              Selama menyusun makalah ini pasti ada hambatan dan keselahan dikarenakan sedikitnya pengetahuan penyusun terhadap materi yang diangkat, karena campur tangan dari beberapa pihak akhirnya penyusun dapat menyelesaikan makalah ini, maka dari itu dengan kerendahan hati penyusun ucapakan banyak terima kasih kepada seluruh pembimbing yang telah membimbing selama proses penyusunan, dan akhirnya tersusunlah makalah yang diberi judul “ Budidaya Tanaman Sayuran”.
              Penyusun hanyalah manusia biasa yang pastinya memiliki segala kekurangan karena kesempurnaan hanya milik Allah swt, maka dari itu kritik dan saran yang membangun guna penyempurnaan makalah ini sangat penyusun harapkan, semoga makalah ini berguna bagi pembaca dan berguna bagi generasi yang akan datang, terimakasih.

Tegal ,           November 2015


  Tim Penyusun






DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL......................................................................................     i    
KATA PENGANTAR...................................................................................     ii   
DAFTAR ISI ................................................................................................. .... iii

BAB I PENDAHULUAN ............................................................................. .... 1
A.    Latar Belakang ......................................................................................... 1
B.     Tujuan Penulisan ...................................................................................... 1
C.     Rumusan Masalah .................................................................................... 1

BAB II LANDASAN TEORI ........................................................................... 2
A.    Pengertian Tanaman Sayuran ................................................................... 2
B.     Pengelompokan Tanaman Sayuran ........................................................... 3
C.     Budidaya Tanaman Sayuran .................................................................... 4

BAB III PENUTUP ........................................................................................... 6
A.    Kesimpulan ............................................................................................... 6
B.     Saran ......................................................................................................... 6
DAFTAR PUSTAKA


BAB I
PENDAHULUAN

         A.    Latar Belakang
         Tanaman pangan banyak dibudidayakan di Indonesia. Hal tersebut mengingat bahwa Negara Indonesia merupakan Negara agraris. Kita wajib mensyukuri anugerah Allah SWT yang Maha Kuasa atas limpahan hamparan lahan pertanian tersebut, terdapat berbagai macam tanaman pangan yang dibudidayakan di Indonesia.
         Di Negara Indonesia yang beriklim tropis sangat cocok untuk pembudidayaan tanaman sayuran yang merupakan salah satu dari tanaman kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia yang baik bagi kesehatan, tanaman sayuran yang mudah tumbuh di daerah tropis dapat dibudidayakan menggunakan beberapa media, seperti apa dan bagaimana tekniknya  cara pembudidayaan tanaman sayuran akan penyusun bahas dalam makalah ini.

      B.     Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan makalah ini , yaitu sebagai berikut :
1.      Memenuhi tugas Mata Pelajaran Prakarya
2.      Menambah ilmu dan wawasan kami tim penyusun tentang Budidaya Tanaman Sayuran.

     C.    Rumusan Masalah
Rumusan masalah yang akan kami bahas dalam makalah ini, yaitu sebagai berikut :
1.      Apa pengetian Tanaman Sayuran ?
2.      Apa saja Pengelompokan, Jenis, dan Kandungan dalam Tanaman Sayuran?
3.      Bagaimana cara Pembudiyaan Tanaman Sayuran ?




BAB II
LANDASAN TEORI

A.    Pengertian Tanaman Sayuran
               Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak sebelumnya, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus atau diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
               Sayuran diklasifikasikan sebagai tanaman hortikultura, umur panen sayuran pada umumnya relatif pendek (kurang dari satu tahun) dan secara umum bukan merupakan tanaman musiman, artinya hamper semua jenis sayuran dapat dijumpai sepanjang tahun, tidak mengenal musim. Karakteristik ini sedikir berbeda dengan jenis buah-buahn seperti manga, durian dan sebagainya yang hanya dijumpai pada musim-musim tertentu, yakni satu kali dalam satu tahun.
               Jenis-jenis sayuran yang sering dengan mudah dijumpai, baik di pasar-pasar tradisional, maupun di pasar modern meliputi wortel, tomat, sawi hijau dan utih, kangkung, buncis, bayam, seledri, daun bawang , labu siam, selada, terung, kentang, dan sebagainya.


B.     Pengelompokan Tanaman Sayuran
·         Berdasarkan bagian dari tanaman
  No
Pengelompokan
Contoh Sayuran
Kandungan
Manfaat   
    1.       
Sayuran Daun
Kangkung, bayam, sawi hijau, selada, daun katuk, daun papaya, daun singkong
Zat besi, Vit C, Vit E, Beta Karoten,
Pembentuk sel darah merah, antioksidan, dan mencegah osteoporosis, dll
    2.       
Sayuran Biji-bijian
Jagung , biji gandum, beras
Karbohidrat dan serat
Penambah tenaga dan membantu melancarkan pencernaan
    3.       
Sayuran Buah-buahan
Tomat, cabai, terung, nangka muda, labu, ketimun.
Vit A, Vit C, serat,
Menjaga kesehatan mata, membantu melancarkan pencernaan
    4.       
Sayuran umbi-umbian dan akar  
Ubi jalar, wortel, kentang, lobak,ketela pohon, talas, bawang
Kalium, Vit B6, Vit C, karbohidrat, Vit A
Antioksidan,memperlancar pencernaan, memperbaiki jaringan tubuh,
   5.       
Sayuran bunga
Bunga kol, bunga turi, brokoli
Energy, karbohidrat, vitamin dan mineral
Menormalkan kadar gula dalam darah, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan system kekebalan tubuh.
   6.       
Sayuran batang dan tangkai daun
Asparagus, rebung , seledri, daun bawang
Vit A, B1, B2, B3, mineral, Vit K, Magnesium
Meningkatkan kadar homosistein dalam darah, meringankan kembung, kesehatan pencernaan, anti tumor, katarak, rematik, wasir.



  • ·            Berdasarkan iklim tempat tumbuh
Pengelompokan tanaman sayuran berdasarkan iklim tempat tumbuh sebagai berikut :
a.       Sayuran yang tumbuh di daerak iklim panas atau tropis, yakni daerah yang mempunyai suhu udara sekitar 25oC atau lebih , contoh dari sayuran ini yaitu : daun papaya, petai jengkol, cabai, terung, kangkung, buncis, daun salam,serai, ubi jalar, kunyit, jahe, daun singkong.
b.      Sayuran yang tumbuh didaerah iklim sedang dan subtropics, yakni daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22oC, contoh dari sayuran ini : wortel ,kubis (kol), brokoli, kentang, seledri, jamur, bakung dan sebagainya

C.    Budidaya Tanaman Sayuran
Budidaya tanaman sayuran dibagi menjadi dua, yaitu budidaya  vegetatif dan generatif :

  • .       Budidaya Generatif
Budidaya generatif adalah perbanyak yang menggunakan biji sebagai calon individu baru. Biji merupakan hasil dari pertemuan dari sel kelamin betina dan sel kelamin jantan. Awal terbentuknya biji dimulai dari fertilisasi yang merupakan gabungan antara gamet betina dan jantan yang terjadi setelah penyerbukan.
Tahap- tahap budidaya generatif dalam budidaya tanaman sayuran sebagai berikut :
a.       Persemaian
Perkecambahan adalah proses yang merupakan gabungan proses respirasi dan kerja hormon.
b.      Teknik persemian
Persemaian untuk benih yang berbiji besar dapat dilakukan dengan menanam langsung, akan tetapi yang berbiji kecil dapat dibantu dengan mencampur benih terlebih dahulu dengan pasir dan meletakkannya pada kertas.
c.       Pindah tanaman
Pelaksanaan pindah tanaman disesuaikan dengan umur masing-masing jenis tanaman, beberapa jenis tanaman ada yang cepat dan ada juga yang lambat pertumbuhannya, alternatif lain adalah dengan mencabut bibit, pegang tangkai daun dengan batangnya sekaligus dan tarik hati-hati keatas.


  •      .   Budidaya Vegetatif
Perbanyak vegetatif adalah perbanyak yang menggunakan material tanaman selain biji. Beberapa keuntungan dan kerugian menggunakan perbanyak vegetatif yaitu :
ü  Tanaman yang dihasilkan memiliki sifat yang sama dengan induknya
ü  Lebih cepat menghasilkan
ü  Sangat membantu bagi tanaman yang tidak menghasilkan biji
ü  Terhindar dari serangga penyakit benih
ü  Harga jual lebih tinggi
ü  Tidak terjadi alterasi dari sifat induknya
Perbanyak vegetatif dikelompokan menjadi dua kelompok yaitu vegetatif alami dan buatan, vegetatif alami yaitu perkembangbiakan makhluk hidup baru terbentuk tanpa bantuan manusia, sedangkan buatan tanaman baru terbentuk dengan buatan manusia, beberapa cara memperbanyak tanaman dengan vegetatif alami dan buatan yaitu :
ü  Vegetatif alami
Yaitu diantaranya dengan membelah diri, spora, akar tinggal, atau arizoma, umbi lapis, umbi batang, umbi akar, geragih, dan tunas
ü  Vegetatif buatan
Yaitu diantaranya dengan cara cangkok, stek batang, stek daun, temple (okulasi), sambung pucuk (enten) dan runduk.



BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan

     Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sayuran diklasifikasikan sebagai tanaman hortikultura, umur panen sayuran pada umumnya relatif pendek (kurang dari satu tahun) dan secara umum bukan merupakan tanaman musiman, artinya hamper semua jenis sayuran dapat dijumpai sepanjang tahun, tidak mengenal musim.
Sayuran dibagi menjadi beberapa kelompok yaitu , jenis sayuran daun, sayuran buah, sayuran batang, sayuran akar , sayuran umbi, dan sayuran bunga, cara pembudidayaannya pun ada beberapa macam yaitu budidaya generatif adalah budidaya dengan menggunakan biji dan budidaya vegetatif adalah budidaya yang menggunakan material tanaman selain biji.

B.     Saran
           Tanaman sayuran merupakan tanaman konsumsi bagi masyarakat Indonesia yang sangat mudah sekali di budidayakan, alangkah baiknya kita sebagai pelajar belajar membudidayan tanaman sayuran di sekitar pekarangan rumah kita sendiri selagi dapat dimanfaatkan untuk konsumsi sehari-hari, tanaman juga bermanfaat sebagai hiasan dihalaman rumah kita, juga termasuk sebagai penyimpan air tanah ketika musim hujan tiba agar halam rumah kita tidak banjir.



DAFTAR PUSTAKA


Buku Diktat Pembelajaran, “Prakarya Kelas VII / 1 SMP-MTs “, MGMP MTs Se-Eks Karesidenan Pekalongan.



 

5 komentar:

  1. I am not sure where you are getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic information I was looking for this info for my mission.

    ReplyDelete
  2. Menanam bidara begini caranya: https://alfallaah.blogspot.com/2021/01/cara-mudah-menanam-bidara-dari-biji.html

    ReplyDelete